La Polente Cuinciade ricette


Ingredienti
300 gr Montasio di 6-8 mesi
200 gr Latte
150 gr Ricotta fresca
100 gr Ricotta affumicata
200 gr burro nocciola
Porcini freschi
Farina di mais “Blave di Mortean”

Preparazione
Preparate una crema di formaggio sciogliendo il Montasio di 6-8 mesi con il latte a bagnomaria, di seguito incorporate la ricotta fresca e quindi emulsionate il tutto fino ad ottenere una crema vellutata, liscia ed omogenea. Regolate a piacere di sale e pepe. 
Soffriggete per un paio di minuti la ricotta affumicata stagionata grattugiata fine nel burro nocciola e nella farina di mais precedentemente tostata.
A parte preparare una polenta morbida  facendo cadere a neve della farina di mais in acqua salata calda.
Pulire i porcini da eventuale terriccio, tagliarli a fettine sottili di circa 3 mm di spessore, saltarli in padella con olio, aglio, burro e sale per qualche minuto fino a che siano ben dorati.

Composizione
Porre al centro di un piatto caldo tre cucchiaiate di polenta morbida e creare un letto dove adagiare sopra un cucchiaio di fonduta e uno di ricotta affumicata e burro fuso, infine completare il piatto ponendo i porcini attorno alla polenta. Servire caldissimo.
N.B. In stagione è consigliabile arricchire “ la Polente Cuinciade” con una grattatina di Tartufo Bianco che la rende veramente un piatto insuperabile.

 

Inserito il 10 Maggio 2012
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